Альтернативные методы декапсуляции яиц артемии

Новосадов А.Г.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства (УДК 639.3)



  Кормление молоди осетровых, перешедших на активное питание, безусловно, один из важнейших этапов в производственном процессе осетроводства. На сегодняшний день существуют недостаточно комбинированные корма для осетровых рыб, позиционируемые производителями как стартовые. Некоторые из них, действительно, довольно полно удовлетворяют потребности молоди, однако, значимость живых кормов в этот период трудно переоценить.

  Как правило, в качестве стартового корма для молоди осетровых в хозяйствах используют науплии жаброногого рачка - артемии (Artemia salina). Приемущества артемии хорошо известны: длительный срок хранения сухих науплиев; отсутствие сложностей при транспортировке; простота и удобство получения науплиев, пригодных для скармливания - все это делает артемию самым подходящим объектом для вскармливания молоди рыб.

  Пищевая ценность артемии, ее биология и аспекты ее использования в рыбном хозяйстве подробно описаны в монографии Е.Е.Гусева "Гипергалинная аквакультура" (1990).

  Метод декапсуляции цист артемии изначально применялся только для исследовательских целей, а позднее был широко внедрен в промышленной аквакультуре. Рыбоводами-практиками по достоинству оценилась возможность массового получения лишенных оболочек цист артемии в качестве стартового корма, обладающего отличными биохимическими характеристиками.

  Декапсуляция-растворение хориона при сохранении живого зародыша-технологический прием, который может дать сильный импульс продвижению хозяйственного освоения артемии, поскольку эта операция резко улучшает показатели использования цист: делает излишним отделение науплиев от скорлупы и неразвившихся цист, повышает всхожесть цист, жизнестойкость и энергетическую ценность науплиев, дает гарантию от привнесения с кормом болезнетворного начала и др.

  Декапсуляция цист, выполненная перед инкубацией, имеет несомненно достоинства получения науплиев из нативных цист. Объясняется это тем, что неразвившиеся цисты и скорлупу очень трудно отделить от живых науплиев. Будучи же заглоченными, они могут стать причиной закупорки кишечника личинок. Особенно часто это встречается у молоди стерляди и других видов, чьи личинки отличаются мелкими размерами. Кроме того, на внешней поверхности скорлупы иногда встречаются споры бактерий и растений, что также может быть небезопасным. Из цист, лишенных скорлупы, вылупляются науплии, обладающие большим запасом энергии, поскольку последняя не расходуеется на работу по разрыву скорлупы и выходу из нее.

  Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие приемущества: отпадает необходимость в инкубакии, следовательно, не нужны инкубакионные аппараты и среды, специальные помещения, системы обогрева: подачи сжатого воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 ч до 20 минут. Устраняется зависимость производства от крайне непостоянного показателя-величины всхожести цист: приктически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб (Гусев, 1990).

  Впервые способ растворения хориона цист артемии при сокращении жизнеспособности эмбрионов был предложен группой японских ученых в 1962 г.: на цисты артемий в течение 1,5 ч действовали раствором антиформина (гидроокись натрия, карбонат натрия, гипохлорит натрия).

  J.E. Morris, B.A. Afzelius (1967) упростили методику и предложили растворять хорион путем погружения цист в 1 %-ный водный раствор гипохлорита натрия на 10 минут при комнатной температуре с последующей отмывкой цист водой.

  В 1977 г. метод декапсуляции цист артемии гипохлоритом натрия был рекомендован P.Sorgeloos к применению в рыбоводном хозяйстве.

  В отечественной литературе вопросы декапсуляции весьма подробно рассмотрены в упоминавшейся ранее монографии Е.Е. Гусева.

  Для декапсуляции науплиев в производственных условиях рекомендовано применение водного раствора хлорноватистого натрия (гипохлорита натрия) (Гусев, 1981). Однако на практике приходится встречаться с тем, что приобретение гипохлорита натрия или реактивов, необходимых для его приготовления, связано с некоторыми затруднениями. В связи с этим, нами был рассмотрен альтернативный метод декапсуляции артемии с использованием общедоступных средств.

  В качестве средства растворения хориона возможно использование такого широко распространенного отбеливающего средства как "Белизна". Известное средство для отбеливания, доступное практически в любом магазине хозяйственных товаров и отличающееся низкой стоимостью.

  Поскольку активным началом является гипохлорит натрия, то применение "Белизны" соответствует рекомендациям по работе с гипохлоритом натрия. Концентрация активного хлора не указана производителем, поэтому нами был поставлен ряд проб для выяснения оптимальной концентрации раствора. В результате наиболее соответствующей нормативам (полная декапсуляция всех яиц за 10-15 минут) показала себя неразбавленная "Белизна".

  Выход науплиев из декапсулированных таким способом яиц составил около 90%, и был выше, чем в контрольной недекапсулированной партии яиц. Точная оценка нами не производилась, поскольку опыты ставились в производственных условиях.

  Другим средством, которое может использоваться для декапсуляции, может послужить соляная кислота. В свободном доступе в магазинах автозапчастей встречается 80%-ная соляная кислота. Такая концентрация, безусловно, очень высока. В результате опытов с растворами различных концентраций мы выяснили, что для полной декапсуляции яиц за 10-12 минут требуется 10%-ный раствор соляной кислоты.

  К недостатками соляной кислоты можно отнести ее высокую агрессивность по сравнению с гипохлоритом натрия. При увеличении времени выдержки яиц в растворе происходит растворение более глубоких слоев оболочки. В результате происходит гибель яиц и общий выход науплиев ниже, чем в контрольной недекапсулированной партии яиц. Тем не менее все яйца лишены хориона и пригодны к скармливанию.

  Науплии артемии, полученные описанными методами, были протестированны на токсичность путем постановки биопроб на молоди пецилий. Новорожденные мальки получали науплии в качестве корма в течение десяти дней. В результате не было выявлено случаев гибели или отклонений от нормального развития. Поэтому рассмотренные нами альтернативные методы декапсуляции яиц артемии могут быть применимы (и уже применяются) на практике.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.