О проведении лечебно-профилактических мероприятий в ФГУП "Племенной форелеводческий завод "Адлер"
*ФГУП "Племенной форелеводческий завод "Адлер", e-mail: stbf.adler@mail.ru
**Северо-Кавказский филиал ФГУП "Центральная производственная станция по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб", e-mail: elenavkn@mail.ru (УДК 639.3)
ФГУП "Племзавод "Адлер" - полносистемное племенное форелеводческое хозяйство, расположенное в Краснодарском крае Адлерского района города Сочи в низовьях реки Мзымта.
В настоящее время это самый крупный поставщик икры, товарной продукции разнопородных лососевых видов рыб и их гибридов на территории Российской Федерации. Племзавод содержит разнопородное ремонтно-маточное стадо, состоящее из пяти зарегистрированных пород радужной форели таких как "Адлерская янтарная", "Адлер", "Дональдсона", Камлоопс", "Стальноголовый лосось" и двух - на стадии оформления: порода радужной форели летне-осеннего нереста и одомашненная форма черноморского лосося. Впервые в России на заводе ведутся работы по получению и выращиванию триплоидных гибридов радужной форели с черноморским лососем, обладающим уникальными экстерьерными данными.
В 2007 году завод реализовал в 47 хозяйств России 18,5 млн.шт. икры на стадии "глазка", 540 тыс.экз. радужной форели весом 1-50 г, 750 тонн товарной форели. В этом же году в рамках программы воспроизводства черноморского лосося в реку Мзымта было выпущено 20 тыс.экз. трехграммовой молоди.
Многолетний мониторинг ветеринарного благополучия племзавода "Адлер" проводится специалистами ГНУ ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, СКф ФГУП "Центральная производственная станция по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб". По результатам исследований от рыб ФГУП ПФЗ "Адлер" вирусных цитопатогенных агентов и возбудителей опасных инфекций и инвазионных заболеваний не выделено. На заводе отмечаются алиментарные заболевания такие как солнечный ожог, ГПБ, асфиксия, авитаминоз, микотоксикозы.
Для предотвращения развития сапролегниоза икры ранее на заводе, также как и на многих хозяйствах России использовали перманганат калия, формалин, малахитовый зеленый. Последний препарат был наиболее эффективен, однако, ввиду его мутагенных, тератогенных свойств, использование его при обработке икры было запрещено. Альтернативной заменой химическим препаратам для профилактики развития сапролегниоза икры стало внедрение лазерных технологий, с применением которых проблема сапролегниоза икры была полностью разрешена.
Профилактика развития "жаберного заболевания" направлена на поднятие иммунологического статуса и повышение резистентности организма рыб к патогенам, для чего активно внедряются и используются витеминно-минеральные, аминокислотные комплексы, поливитаминные препараты. Хорошо себя зарекомендовали в производственных условиях такие препараты как "Рекс-витал аминокислоты", "Витолиго", "комплекс В", а также витамин С. Дополнительно к витаминной терапии в корм добавляются пробиотические препараты на основе штаммов культуры Bacillus subtilis, а также препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, создающие защитный барьер в кишечнике рыб.
Профилактика триходиниоза, апиозомоза основана на проведении традиционных длительных ванн с формалином, органическими красителями.
Развитие авитаминоза и микотоксикоза, отмеченное в ряде случаев у молоди лососевых, было обусловленно длительным использованием недоброкачественных импортных кормов. Введение в корм антидотной смеси, состоящей из метиленового синего, поваренной соли, витамина С, а также витаминно-минерального аминокислотного комплекса "Рекс витал аминокислоты" нормализовало ситуацию.
Из опыта работы ФГУП ПФЗ "Адлер" следует, что применение новейших прогрессивных лечебно-профилактических мероприятий и методов позволяет отказаться от использования вредных и опасных химических препаратов, органических красителей и антибиотиков путем предотвращения развития заболеваний рыб сопровождаемых массовой гибелью.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий