Выращивание сибирского осетра при астатичном температурном режиме в бассейнах

Власов В. А., Есавкин Ю.И., Завьялов А. П., Йаздани М.С.

Кафедра аквакультуры РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева


SUMMARU CULTIVATION OF THE SIBERIAN STURGEON AT OF FLUCTUATIONA TEMPERATURE MODE IN POOLS
Vlasov V.A., Esavkin J.I., Zavyalov A.P., Yazdani M.S.


  In clause questions of influence of fluctuation of temperature of water on growth and development of the Siberian sturgeon that is grown up in conditions of pools are considered. It is established, that fluctuations of a temperature mode influences intensity of growth of sturgeons. The greatest influence on growth and efficiency of use of a forage renders a mode at which change of temperature close to natural.

  Одним из перспективных направлений аквакультуры является товарное осетроводство. Это не только составная часть производства ценной белковой продукции, но и основной источник восполнения численности осетровых рыб, особенно редких и исчезающих видов.

  Перспективным объектом товарного осетроводства является сибирский осетр. Создание научной основы рациональной биотехнологии его выращивания имеет серьезное хозяйственное значение. В первую очередь это относится к оптимизации заводского выращивания молоди, в частности за счет приближения параметров абиотической среды к условиям, обеспечивающим максимальную реализацию ростовых потенций рыб, высокую эффективность конвертирования ими потребляемой пищи и физиологическую полноценность особей (2).Наиболее важным абиотическим фактором среды является температурный режим. Вопрос о понимании оптимума, как и вопрос о его конкретных значениях, до сих пор нельзя считать окончательно изученным.

  В связи с этим целью настоящей работы являлось изучение роста, рыбоводных, морфо-физиологических, товарных качеств и других особенностей сибирского осетра в зависимости от температурного режима воды и выявление наиболее эффективных способов выращи¬вания, информативных и чувствительных морфофизиологических индикаторов.

  Исследования проведены в аквариальной кафедры аквакультуры РГАУ- МСХА имени К. А. Тимирязева. Объектом исследований являлись годовики сибирского осетра. В эксперименте предусмотрены четыре варианта, различающиеся по термическому режиму воды (табл. 1).

  Параметры плотности посадки рыб, кратность кормления, качество кормов и основные условия выращивания поддерживались близкими к рыбоводно-биологическим нормативам для сибирского осетра, выращиваемого в бассейновых условиях (3).

  Для кормления рыб использовали гранулированные корма Ecolaif- 15 фирмы Biomar, разработанные для кормления осетровых.

  Стандартный обмен у рыб изучали при проведении 5-суточных опытов по методике Н.С. Строганова (7). Определяли интенсивность потребления кислорода (ИПК) и выделение аммонийного азота (ИВА) осетрами.


Схема опыта

Таблица 1.

Показатель

Вариант опыта

1 (контр.)

2

3

4

Температурный режим

22°С в тече­ние суток

с 8ч до 16ч

( 19°- 25°) с 16ч до 08ч

(25°- 19°)

с 8ч до 16ч

(25°- 19°) с 16ч до 8ч

(19°- 25°)

с 8ч до 14ч и с 20ч до 2ч

(19°- 25°) с 14ч до 20ч и с 2ч до 8ч

(25°- 19°)

Объем бассейна, л

500

500

500

500

Начальная     масса     годовиков осетра, г

130

130

130

130

Плотность посадки рыб, шт./м3

40

40

40

40

Кормление рыб

комбикорм Ecolaif- 15

Длительность опыта, суток

130

130

130

130



  Химический состав мышц осетров определен в начале и в конце опыта по общепринятым методикам (4).

  В начале и в конце опыта проведена анатомическая разделка рыб, рассчитаны индексы телосложения (6, 8). Зависимость интенсивности обмена, экстерьерных и интерьерных показателей от массы тела рассчитаны по уравнению Huxley (1932) - у = ax\vB, где у - изучаемый признак; «а» и «в» - коэффициенты зависимости; w - масса тела, г.

  Полученные экспериментальные данные подвергнуты биометрической обработке по ме¬тодам, предложенным Н. А. Плохинским (5), уровень достоверности принят равным 95%. Обработка проведена с использованием программного пакета MS Excel 2003.

  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  После периода акклимации рыбы, завезенной из рыбоводного садкового хозяйства г. Электрогорска Московской области, годовики осетров во всех вариантах были адаптированы к планируемым терморежимам. В контроле (вариант 1) температуру воды в период опыта поддерживали стабильной - 22,0±0,1° С. Содержание в воде растворенного кислорода в те¬чение суток изменялось в пределах 6,4-6,8 мг/л и в среднем составило 6,6 ± 0,6 мг/л.

  В варианте 2 повышение температуры воды с 08 до 16 ч происходило со скоростью + 0,6° С в час, а ее понижение с 16 до 08 ч в среднем со скоростью - 0,3° С в час. Средние значения температуры воды и концентрации кислорода составили 22,2±0,2° С и 6,5 мг/л.

  В варианте 3 повышение температуры воды с 16 до 08 ч происходило со скоростью + 0,3 С в час, а снижение с 08 до 16 ч- 0,6°С в час. Средние значения температуры воды и содержания кислорода в этом варианте составили за период опыта 22,0±0,2° С и 6,7 ± 0,2 мг/л.

  В варианте 4 повышение и понижение температуры воды происходило со скоростью ± 0,8° С в час. При максимальных значениях температуры воды в 14 и 02 ч, содержание ки¬слорода в воде было минимальным (6,1 мг/л), а при снижении температуры повышалось до 6,9 мг/л. Средние значения составили 22,1±0,2°С и 6,5± 0,4 мг/л соответственно.

  Концентрация аммонийного азота в воде бассейнов при выращивании рыбы в период опыта различались по вариантам не значительно и была ниже рекомендуемых нормативов (1).

  За период адаптации рыб к новым условиям содержания при одинаковой температуре воды абсолютный прирост массы, относительная скорость роста и коэффициент массонакопления составили по вариантам 1-4 соответственно: 1,3-1,8 г/сут, 1,2-1,3 % и 0,05-0,065. Дальнейшее выращивание осетров при планируемых температурных режимах показало, что скорость роста рыб значительно увеличилась. Абсолютный прирост повысился до 3,3-4,7 г/сут, относительный - до 1,9-2,5%. Максимальные значения этих показателей отмечены во втором и четвертом вариантах.

  При невысокой изменчивости массы тела рыб (14 - 16,4 %) в начале опыта отмечено в дальнейшем увеличение этого показателя. Максимальных значений (26,8 и 25,4 %) коэффициент вариации достигает в 3 и 1 вариантах соответственно. В варианте 4 (с максимальным значением температуры воды в 14 ч и 02 ч) этот показатель возрос всего лишь на 1,3%. За этот период выращивания максимальные показатели роста получены во втором варианте (повышение температуры воды с 08 до 16 ч). Несколько меньшими (на 6,5 %) они были в четвертом варианте (повышение температуры воды в дневное и ночное время). При повышении температуры воды в ночное время с 16 до 08 ч (вариант 3) скорость роста рыбы была минимальной (2,3 г/сут.). И это несмотря на то, что осетр - сумеречная - ночная рыба. Кроме того, следует обратить внимание на то, что сибирский осетр обладает довольно большими потенциальными возможностями роста. Лучшие показатели получены в контрольном вари¬анте - 5,3 г/сут, т.е. 73% от потенциально возможного прироста. В вариантах 2 и 3 (повышение температуры в ночное и дневное время) скорость роста была несколько меньше и составила 66% и 70 % от потенциально возможной. Медленнее остальных росли осетры в четвер¬том варианте, т.е. при двукратном изменении температуры воды в течение суток. Абсолютный прирост составил 4,3 г/сут, что соответствует 60% от потенциально возможного роста. Данные, полученные при определении количества и динамики потребления корма осетрами в течение суток, показали, что суточное потребление корма во всех вариантах составило 1,9-2,0% от массы тела рыб и превысило рекомендуемые нормы кормления в 1,7-1,9 раз. Максимальное потребление корма рыбами отмечено в периоды с 6 до 8 ч - 23-25% и с 10-11 ч - 40-53% от общего количества. В период с 24 ч до 06 ч осетры, независимо от температурного режима, на вносимый корм почти не реагировали.

  Таким образом, на первом этапе выращивания осетры росли лучше во втором варианте опыта, т.е. при повышении температуры воды в дневное время суток. Абсолютный, относительный приросты рыб и коэффициент их массонакопления составили 3,1 г/сут, 1,6% и 0,07 соответственно. Во втором периоде опыта (29.04-6.07) отмечено снижение влияния на рост рыбы температурного режима, поддерживаемого в этом варианте. Вместе с тем скорость роста осетров в этом варианте оставалась довольно высокой, незначительно уступая значениям, полученным в контроле. Необходимо отметить, что несмотря на менее интенсивный рост осетров в варианте 4, выращенная рыба была более ровной по массе, что является желательным условием для производства высококачественного рыбопосадочного материала. Температурные режимы первых трех вариантов более подходят для производства товарной продукции. Выращивание рыбы со значительным разбросом по живой массе позволит не только расширить размерно-весовой ассортимент выпускаемой продукции, но и удлинить сроки реализации. Поэтому при использовании переменных температурных режимов для выращивания сибирского осетра массой в пределах 130-670 г следует проводить корректировку суточных норм кормления, а также сортировку рыбы с учетом особенностей ее роста и изменением вариабельности массы тела. Выращивание сибирского осетра в условиях различных температурных режимов показывает, что эффективность этого процесса находится в тесной зависимости от условий содержания и возраста рыб (табл. 2). Так, в первый период выращивания (25.02-21.04) наиболее эффективным являлся температурный режим, поддерживаемый во втором варианте. В этих условиях осетры выращены на 10,9-17,8% крупнее, чем в первом и третьем вариантах, что отразилось на величине прироста ихтиомассы и затратах корма. В этом варианте прирост ихтиомассы превысил показатели первого и третьего вариантов на 8 и 19% при минимальных (0,86 кг/кг) затратах корма на прирост. Несколько худшие результаты получены в четвертом варианте. Средняя масса рыб была на 3,4%, прирост ихтиомассы на 5,0% больше, а затраты корма на 3,5% меньше, чем в контроле.


Результаты выращивания осетров

Таблица 2.


Пе­риод


 

Показатель

 

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

по-садка

облов

по­садка

облов

по­садка

облов

по­садка

облов

25.02-21.04


 


 

Ср.масса рыбы, г

133

234

130

262

126

222

132

253

Ихтиомасса, г

2656

4716

2862

5232

2645

4438

2630

5055

Прирост ихтиомассы, г

-

2077

-

2255

-

1833

-

2148

Затраты корма, кг/кг

-

0,92

-

0,86

-

1,05

-

0,89

29.04-6.07


 


 

Ср.масса рыбы, г

271

622

325

667

280

620

289

575

Ихтиомасса, г

2983

6845

3579

7333

3088

6820

3185

6325

Прирост ихтиомассы, г

-

3863

-

3754

-

3732

-

3140

Затраты корма, кг/кг

-

0,86

-

1,08

-

0,90

-

1,11



  За второй период опыта (29.04-6.07), как указывалось выше, происходит изменение ре¬акции осетров на температурные условия содержания. Из данных, приведенных в таблице 2, видно, что прирост ихтиомассы на 3,0-3,4% меньше, а затраты корма на 25,6 и 4,4% больше в вариантах 2 и 3 по сравнению с контролем (вариант 1). Минимальные показатели получены в варианте с повышением температуры воды 2 раза в сутки (вариант 4).

  В целом, за весь период опыта во всех вариантах, кроме четвертого, получены незначи¬тельные различия по результатам выращивания осетра. Вместе с тем, отмечена незначи¬тельная тенденция увеличения затрат корма на прирост рыбы во втором и третьем вариантах. Особо следует обратить внимание на результаты, полученные в четвертом варианте. В этом варианте, несмотря на самые низкие рыбоводные показатели, выращена более однородная по массе рыба, что является важным качественным показателем при производстве рыбопосадочного материала.

  Содержание пластических веществ в мышцах осетров находится в тесной зависимости не только от температурных условий, но и от живой массы рыб. Анализ данных таблицы 3 показывает, что с увеличением живой массы рыб происходит значительное накопление пластических веществ в мускулатуре осетра. Содержание сухого вещества увеличивается на 6,5-8,5% (разность достоверна). По содержанию жира в сухом веществе отмечается тенденция на его увеличение на 9,4 - 17,5% (хотя различия не достоверны), при соответствующем снижении протеина. Выявлена определенная зависимость между условиями содержания (терморежимами) и содержанием пластических веществ в мышцах осетра.

  В процессе выращивания осетров, как в условиях постоянного, так и переменных тем¬пературных режимов (варианты 1-3), происходит значительное увеличение содержания пла¬стических веществ в мускулатуре рыб (табл. 3).


Химический состав мышц осетров

Таблица 3.

 

Показатель

В начале опыта

В конце опыта

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

Сухое вещество, %

21,1 ±2,06

29,15+1,09

29,02+1,05

29,7±1,50

25,77±0,46

Сырой протеин, %

75,45±7,08

59,47±2,9

61,24±4,14

62,16±7,17

72,13±3,14

Сырой жир, %

20,35±8,53

37,0+3,13

35,2+4,25

34,36+7,41

23,92+3,03

Зола, %

5,2±0,73

3,53±0,27

3,54±0,17

3,49±0,23

3,95±0,25



  Это в основном происходит за счет содержания жира, количество которого возрастает на 14 - 16,6%, что свидетельствует об усилении липидного обмена у осетров и может сопровождаться снижением жизнеспособности рыб. В варианте 4, где поддерживалось повышение и понижение температуры воды бассейнов на 0,8°С в час в дневное и ночное время суток, хотя и увеличивается пластический обмен у рыб, но это происходит менее интенсивно по сравнению с другими вариантами. Это, по-видимому, может способствовать получению более жизнеспособных рыб, что является необходимым условием при выращивании физиологически полноценного рыбопосадочного материала осетров. Исследования интенсивности потребления рыбой кислорода (ИГЖ) и выделения аммонийного азота (ИВА) в период выращивания показали, что с увеличением живой массы особей эти показатели изменялись незначительно. Следует отметить, что данные наших исследований не согласуются с данными других авторов ( 9 ). Нами не отмечен эффект снижения интенсивности дыхания у рыб в условиях осцилляции температуры воды.


Интенсивность потребления, кислорода (ИПК) и выделения аммонийного азота (ИВА) осетрами (при +22°С)

Таблица 4.

Вариант

ИПК, мг/кг х ч           1 экз.

ИВА, мг/кг х ч              1 экз.

1

167,0±4,5           =0,213w0,95

0,90±0,20          =1,89х10-5w1,66

2

185,8±7,7           =0,315w0,91

0,73±0,14          =0,85х10-5w1,75

3

172,2±9,9           =0,181 w0,99

1,04+0,21          =2,70х10-5w1,61

4

187,2+8,1           =0,105w1,1

1,26±0,23          =5,25х10-5w1,51



  В вариантах 2-4, т.е. с переменным температурным режимом, по сравнению с вариантом 1 (с постоянной температурой воды), интенсивность потребления кислорода осетрами на 10-29% больше. По мере роста и увеличения живой массы рыб эти различия становятся более существенными.

Сравнивая показатели интенсивности выделения аммонийного азота осетрами в зависимости от температурных условий, следует отметить, что минимальные значения получены в варианте 2. Интенсивность выделения аммония у рыб из этой группы на 22-64% меньше, чем в других вариантах опыта.

Более полная характеристика осетров, выращиваемых в искусственных условиях, получена на основании данных изучения развития внутренних органов и их относительных величин - индексов. Выявлено, что с увеличением массы рыб происходит достоверное уменьшение относительной массы сердца - с 0,25% до 0,16%. Однако существенных различий по этому показателю между вариантами с различными терморежимами не установлено.

Относительные показатели массы желудка и кишечника (ЖКТ) используются для характеристики интенсивности обмена веществ и зависят от количества и качества корма и других условий выращивания рыб. У исследуемых осетров к концу выращивания происходит снижение этого индекса до 1,57 %. Причем у рыб в вариантах 1 и 3 это уменьшение со¬ставляет всего 1,3-1,4 раза, а в двух других - 1,5-1,6 раза.

Содержание осетров при различных температурных условиях привело к изменению относительной длины ЖКТ. Максимальные значения этого показателя установлены в варианте 3. Они достоверно больше, чем в вариантах 2 и 4.

Состояние печени достаточно широко используется для оценки физиологического состояния рыб. Ее величина зависит не только от возраста, пола, но и условий содержания. В наших исследованиях установлено, что с увеличением массы тела этот показатель возрастает с 2,2 до 2,66- 3,83% в вариантах 1-3. В третьем варианте этот показатель достоверно больше, чем в других. В варианте 4 индекс печени, напротив, снижается в процессе роста и его значения достоверно меньше, чем при других температурных условиях. Аналогично изменению индекса печени происходит и изменение относительной массы внутреннего жира.


Интерьерная характеристика осетров (% от массы рыбы)

Таблица 5.

 

Показатель

В начале опыта

В конце опыта

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

Масса рыбы, г

155±6,84

682,7±126,9

689,7±51,1

683,7±58,3

571,±31,6

Сердце

0,25±0,02

0,17±0,02

0,16±0,01

0,16±0,01

0,16±0,01

ЖКТ

2,6±0,14

1,9±0,51

1,67±0,48

1,83±0,28

1,57±0,33

Длина ЖКТ (% от L)

59,8±3,93

65,5±4,95

58,7±1,1

72,8±3,22

60,0±2,08

Печень

2,2±0,49

2,66±0,16

2,9±0,1

3,83±0,03

1,8±0,03

Селезенка

0,6±0,08

0,31±0,03

0,25±0,03

0,33±0,09

0,17±0,07

Плав, пузырь

1,2±0,11

1,07±0,07

1,0±0,03

0,93±0,05

0,91±0,07

Пилорическая железа

0,2±0,02

0,14±0,03

0,11±0,01

0,15±0,04

0,12±0,02

Внутрен. жир

0,22±0,02

1,34±0,6

1,3±0,12

1,2±0,1

0,65±0,07



  Специфическим для осетровых рыб является наличие пилорической железы, выполняющей определенные функции в пищеварении. В целом, за весь период опыта у осетров происходит уменьшение этого показателя с 0,2 до 0,11 %. Следует отметить, что индекс этого органа у рыб по вариантам изменяется незначительно. Из изучаемых органов осетров менее всего подвержен изменениям индекс плавательного пузыря.

  Индекс селезенки успешно используется как морфофизиологический индикатор качественного состава рыб. Установлено, что с ростом осетров происходит уменьшение этого по¬казателя с 0,6 до 0,17-0,34%. Более высокие значения этого показателя отмечены у особей в первом и третьем вариантах (0,33-0,31%).

  Особый интерес представляет показатели, определяющие товарные качества осетров. Анализ показателей интерьера рыб показывают, что минимальные значения этих индексов имеют осетры четвертого варианта. Однако, несмотря на достоверные отличия по некоторым показателям в этом варианте, по другим индексам (филе + кожа, мускулатуры, хребта и теши) достоверных различий не установлено.

  По мере роста рыб происходит увеличение относительной массы порки, тушки, головы мускулатуры и других связанных с этим частей тела.

  Индексы жабр, кожи, хребта и плавников уменьшаются. Представленные данные свидетельствуют о том, что температурные условия содержания оказывают влияние на изменения некоторых интерьерных показателей. Так, максимальные значения индексов сердца, ЖКТ, селезенки, плавательного пузыря, жабр и пилорической железы имеет рыба первого варианта, в котором температурные условия поддерживались близкими к естественным.


Характеристика товарных качеств осетров (в % к массе)

Таблица 6.

 

Показатель

В начале опыта

В конце опыта

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

Масса рыбы, г

155±6,84

682,7±126,9

689,7±51,1

683,7±58,34

571,7±31,86

Порка

85,02±064

88,7±1,22

88,9±0,66

86,8±1,06

91,4±0,35

Тушка

52,6±0,94

59,7±1,82

59,3±0,71

56.4±1,22

60,6±0,24

Голова

17,9±0,93

20,8±1,93

20,8±1.0

22±0,61

21,8±0,17

Жабры

4,18±0,32

2,2±0,29

2,4±0,33

2,5±0,12

2,5±0,1

Филе + кожа

45,08±1,21

51,2±1,38

53±0,72

49,0±1,86

54,2±0,83

Кожа

12,3±1,25

9,7±0,84

7,8±0,95

6,9±0,18

7,3±0,23

Мышцы

30,1±1,74

36,4±2,0

35,8±0,74

34,6±1,41

36,7±1,19

Хребет

5,7±0,29

4,73±0,15

5,5±0,75

5,3±0,95

5,6±0,35

Плавники

8,4±0,33

5,2±0,26

5,7±0,06

5,27±0,24

 5,7±0,15



  Следует отметить воздействие астатичных температурных режимов на изменение морфофизиологических и товарных характеристик осетра, особенно в четвертом варианте. В этом варианте по мере роста рыбы происходит увеличение значений порки, тушки и мускулатуры, что свидетельствует о лучшем формировании товарных качеств осетров, выращиваемых в этих условиях. Причем, у осетров в этом варианте опыта увеличение массы сердца, ЖКТ, печени, селезенки, плавательного пузыря и кожи происходит медленнее скорости увеличения их живой массы.

  Таким образом, полученные данные свидетельствуют о существенном влиянии температурных условий на морфофизиологические и товарные качества сибирского осетра. При выращивании осетров в условиях постоянного (вариант 1) и переменных температурных режимов (варианты 2 и 3), формирование товарных качеств происходит в менее желательном направлении, несмотря на более высокую скорость роста по сравнению с вариантом 4. В этих вариантах увеличение живой массы тела происходит в основном за счет более быстрого наращивания массы внутреннего жира, кожи и печени.

Выводы
1. При выращивании двухлеток сибирского осетра астатичный терморежим позволяет повысить скорость роста рыб, снизить затраты корма. Наилучшим по основным рыбоводным показателям является терморежим, который близок к естественному, т.е. повышение температуры воды с 08 ч (19°С) до 16 ч (25°С) при дальнейшем ее снижении.
2. Терморежим, при котором температура воды дважды в сутки (с 8 ч до 14 ч и с 20 ч до 2ч) повышается с 19 до 25°, а в остальные часы соответственно снижается до прежнего уровня, позволяет поддерживать равномерный рост всех особей осетров в одном бассейне.
3. Суточный объем потребляемого осетрами корма составляет 1,9-2,0% от их массы. Максимальное потребление корма рыбой отмечено в периоды с 6 до 8 ч и с 10 до 11 ч. В ночное время осетры корм не потребляли.
4. Интенсивно растущие осетры, выращиваемые при астатичных терморежимах, потребляли на 10-29% больше кислорода на единицу живой массы. Минимальное выделение аммонийного азота отмечено у рыб в варианте с терморежимом, близким к естественному.
5. С ростом осетров и увеличением их массы происходит уменьшение относительной массы сердца с 0,25 до 0,16-0,17%, желудочно-кишечного тракта с 2,6 до 1,6-1,9%, пилорической железы с 0,2 до 0,1% и селезенки с 0,6 до 0,2-0,3%. Астатичный терморежим показал влияние на изменения относительной массы некоторых внутренних органов рыб. Особо следует отметить, что в условиях, когда температура воды в бассейнах дважды в сутки повышалась и снижалась (вариант 4), рыба росла сравнительно медленнее, отмечено достоверно меньшее отложение внутреннего жира и меньшие индексы печени и селезенки по сравнению с другими вариантами.

Рекомендации производству
  Для повышения интенсивности роста двухлеток сибирского осетра при выращивании в искусственных условиях (бассейнах) можно рекомендовать астатичный температурный режим, при котором происходит повышение температуры воды в период с 8 ч (19°С.) до 16 ч (25°С) и дальнейшее ее снижение к 8 ч. В целях получения ровного по массе посадочного материала осетров, что дает возможность сократить количество сортировок рыб, следует использовать терморежим, при котором температура воды дважды в сутки (с 8 до 14 ч и с 20 до 2 ч) повышается с 9 до 25°С, а в остальные часы, соответственно, снижается до прежнего уровня.

Литература
1. Киселев А. Ю. Биологические основы и технологические принципы разведения и выращивания объектов аквакультуры в установках с замкнутым циклом водообеспечения: Автореф. дис. док. биол. наук.-М. 1999.-62 с.
2. Константинов А. С, Шолохов А. М. Влияние осциляции температуры на рост и эффективность конвертирования пищи у молоди сибирского осетра // Вестник МГУ. 1990. Сер. 16. Биол. № 1.С. 59-61.
3. Крылова В. Д. Биотехника товарного выращивания бестера и Ленского осетра в трехлетнем цикле// Сб. научн. тр-ов ВНИЭРХ. 2003. Вып. 2. - 42 с.
4. Лукашик Н.А., Тащилин В.А.Зоотехнический анализ кормов.-М.:Колос. 1965.-243 с.
5. Плохинский Н.А. Алгоритмы биометрии. М.: МГУ. 1980.-180 с.
6. Смирнов В. С, Бошко А. Н., Рыжков Л. П. и др. Применение методик морфофизиологических индикаторов в экологии рыб. Труды СевНИОРХ. 1972. Т. 7.- 168 с.
7. Строганов Н. С. Определение газообмена рыб. В сб. «Руководство по методике исследования физиологии рыб». М. Изд. АН СССР, 1962.
8. Шварц С. С, Смирнов В. С, Добринская Л. Н. Методы морфофизиологических индикаторов в экологии наземных позвоночных. Труды института Экологии растений и животных УФ АН СССР. 1968. Т. 58.- 378 с.
9. Шолохов A.M. Влияние динамики температуры на рост, конвертирование пищи и физиологическое состояние молоди осетровых. Авт.. дисс. к.б.н. —М. -24с.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.