Влияние перфтордекалина на эмбриогенез и выживаемость молоди осетровых рыб при моделировании гипоксии
ФГУП НПЦ по осетроводству "БИОС", г.Астрахань
Актуальной проблемой товарного рыбоводства является повышение выживаемости рыб в процессе транспортировки. Для перевозки живых водных организмов используют открытые и герметичные емкости. Предпочтение отдается герметичным емкостям, так как допустимая биомасса при транспортировке в них значительно выше, чем в открытых. Наибольшее распространение в практике перевозки рыб получили полиэтиленовые пакеты благодаря их компактности, простоте изготовления и герметизации, малому весу и низкой стоимости.
Важнейшим фактором, отрицательно влияющим на выживаемость эмбрионов и молоди рыб в процессе транспортировки, является ухудшение газового состава водной среды. Для увеличения запаса кислорода внутри емкости и аккумуляции продуктов газообмена можно использовать перфторированные органические соединения, которые являются уникальными переносчиками кислорода и углекислого газа.
Ранее предложено применение перфтордекалина для окисления загрязнений при содержании и транспортировке рыбы в открытой или закрытой емкостях с постоянной подачей его в количестве 0,8-10 % .от объема воды (Богерук А.К. и др., 1997). Однако влияние указанного препарата на развитие и выживаемость осетровых на ранних этапах онтогенеза в условиях дефицита кислорода остается неизученным.
Целью проведенной нами работы явилось определение влияния перфтордекалина на выживаемость эмбрионов, личинок и молоди осетровых при содержании в герметичной емкости с водой. Опыты осуществляли в двукратной повторности: в закрывающуюся емкость с названным препаратом, который предварительно насыщали кислородом до 50 мг/л, добавляли воду (в соотношении 1:10). Поместив туда эмбрионы русского осетра на 21-й стадии (начало сближения нервных валиков), емкости выдерживали закрытыми в течение 2 суток. Контрольный вариант при прочих равных условиях не содержал перфтордекалин. Аналогично проводили эксперименты с однодневными личинками русского осетра и молодью бестера. Во время опытов поддерживали температуру воды, соответствующую температуре воды в естественном водоеме.
Эксперимент с эмбрионами проводили при температуре воды 18,2°С. Установлено, что через двое суток в опытных емкостях у 30-35 % зародышей конец хвоста приближался к сердцу, начинал распрямляться и утолщаться, что соответствует 30-й стадии развития. В контрольных емкостях эмбрионы находились на 25-й стадии (сближение боковых пластинок и образование утолщения в области зачатка хвоста), 20% из них были с различной степенью уродств. Наблюдаемая разница в развитии эмбрионов является, по-видимому, следствием более благоприятных условий в опыте.
Гибель однодневных личинок русского осетра в емкости с перфтордекалином при температуре воды 22°С наступала через 49 часов, в насыщенной кислородом воде – через 27 часов. Выживаемость молоди русского осетра (средняя масса 1,2 г) при температуре воды 26°С в опытной емкости составила 84 часа, в контрольной – 44 часа. Молодь бестера (масса 10 г) оставалась подвижной в емкости с перфтордекалином в течение 11часов, без него – в течение 6 часов при температуре воды 10°С.
Таким образом, продолжительность жизни эмбрионов, личинок и молоди осетровых в герметично закрытой емкости с водой при добавлении насыщенного кислородом перфтордекалина значительно повышается. Это можно объяснить участием ПФОС в газообменных процессах: по мере потребления кислород из перфтордекалина поступает в воду, а углекислый газ поглощается им, т.к. одним из целого ряда необычных свойств этих соединений наиболее привлекательными являются химическая инертность и способность растворять большие количества газов: до 50 об.% кислорода при рО2 760 мм рт. ст. и до 190 об.% углекислого газа при рСО2 760 мм рт. ст. Перфторуглероды не токсичны и доступны (выпускаются промышленностью для медицинских целей). Они не растворимы в воде (в емкости располагаются ниже воды), благодаря чему имеется возможность многократного их применения.
Результаты нашего эксперимента могут быть использованы при разработке рекомендаций по транспортировке оплодотворенной икры, личинок и молоди осетровых рыб в герметически закрытых емкостях, содержащих в воде перфторированные органические соединения.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий