Состояние и перспективы культивирования веслоноса в Украине

Третяк А.М., Ганкевич Б.А.

Институт рыбного хозяйства Украинской академии аграрных наук e-mail: ifr@mail.kar.net (УДК 597.443)



  В настоящее время доля товарной продукции осетровых рыб в общих объемах производства пресноводной аквакультуры Украины составляет менее 0,2%. Полностью приостановлено производство пищевой осетровой икры. Дефицит продукции деликатесной группы рыб собственного производства стал особо заметным после полного запрета на промысловый вылов осетровых рыб в водоемах Азово-Черноморского бассейна вследствие резкого уменьшения численности их популяций.

  В сложившейся ситуации, с учетом ограниченных масштабов развития в Украине интенсивных форм осетровой аквакультуры, понятен интерес, проявляемый со стороны рыбохозяйственных предприятий к североамериканскому интродуценту - веслоносу, единственному представителю осетрообразных рыб, питающемуся планктонными организмами и детритом.

  Общее количество рыбоводных хозяйств, приступивших к развитию этого нового направления товарного осетроводства, насчитывает в Украине более десяти предприятий с различной формой собственности. В последние годы ежегодные объемы производства товарной продукции веслоноса в среднем составляют около 10 тонн и пока-что обеспечиваются единственным крупным предприятием - сельскохозяйственно-рыбоводным открытым акционерным обществом «Черкассырыбхоз». Численность производителей интродуцента на указанном предприятии и на нескольких других рыбных хозяйствах — субъектах племенного дела аттестованных по разведению веслоноса составляет 138 экз. При этом количество ремонтного молодняка старших возрастных групп превышает 3,5 тыс.экз. Определенное количество разновозрастного племенного материала веслоноса содержится в хозяйствах не аттестованных как племрепродукторы но разведению осетрообразных рыб.

  На начальном этапе освоения веслоноса, который в целом можно считать завершенным, наряду с формированием исходного маточного материала, значительное внимание уделялось отработке эффективных методов исскуственного воспроизводства интродуцента. С учетом приоритетного значения в Украине прудовой аквакультуры, наибольший интерес принадлежал решению этих задач в условиях обычных карповых хозяйств, укомплектованных техническими средствами для заводского воспроизводства рыб.

  Для искусственного воспроизводства веслоноса в качестве гормональных препаратов использовались ацетонированные гипофизы осетровых и карповых рыб, глицериновая вытяжка гипофизов осетровых как в отдельности, так и в различных комбинациях, а также сурфагон и лютеинизирующий гормон LHR.H-A, применяемый в рыбоводных работах с веслоносом в США. В процессе тестирования различных гормональных стимуляторов было установлено, что наиболее приемлемыми являются ацетонированные гипофизы осетровых рыб и препарат LHRH-A. Причем лучшие показатели овуляции ооцитов и дальнейшие результаты рыбоводных работ были отмечены с использованием указанного заменителя натуральных гипофизарных препаратов. Применялись различные методы прижизненного отбора половых продуктов: путем изъятия икры после рассечения брюшной стенки рыб, после подрезания яйцевода, а также через прокол брюшной стенки в районе генитального отверстия. По результатам выживания производителей в посленерестовый период последний способ оказался наименее травмирующим для рыб и позволял единовременно получать максимальное количество овулировавшей икры после полного созревания самок.

  К числу факторов, отрицательно повлиявших на результаты работ по искусственному воспроизводству веслоноса на первом этапе его освоения следует отнести чрезмерные потери молоди вследствие недостаточного технического оснащения рыбоводных репродукторов (отсутствие систем комплексной водоподготовки) и неполноценного кормления рыб в период подращивания до жизнестойких стадий.

  При выращивании молоди веслоноса в пластиковых бассейнах до средней массы 0,5-0,7г максимальные показатели выживания рыб (до 82,3%) получены в опытах с кормлением живыми зоопланктонньтми организмами. Втечение первых 3-4 суток подращивания личинкам в основном скармливали науплии Artemia salina и отфильтрованные мелкие формы ветвистоусых ракообразных (Daphnia, Moina, Bosmina), в дальнейшем преимущественно

  Daphnia longispina. В случаях дефицита живого зоопланктонного корма и более продолжительного периода выращивания молоди до средней массы 1,0-1,2 г достаточно высокие показатели выживания рыб (до 69,8%) отмечены в опытах со смешанными вариантами кормления с использованием искусственных кормов Perla (Нутреко, Италия) и сохраненных в замороженном виде ракообразных (Cyclops, Moina) в различных соотношениях.



  

Основным предприятием по выращиванию посадочного материала и товарного веслоноса в Украине является полносистемное прудовое хозяйство «Горный Тикич», входящее в состав акционерного общества «Черкассырыбхоз» (центральная часть лесостепной физико-географической зоны).

  При выращивании сеголеток в прудах удовлетворительные результаты по уровню выживания (52,4-73,0%) и средней массе веслоноса (192-440 г) получены в поликультуре с одновозрастными группами карпа, белого толстолобика и белого амура при плотности посадки подрощенной до 0,5-1,2 г молоди веслоноса от 0,35 до 2,50 тыс.экз./га. Рыбопродуктивность по веслоносу составляла до 289,7 кг/га (около 27% в общей рыбопродукции). Максимальные абсолютные приросты веслоноса приходились на периоды с температурой воды 23-27°С при высокой интенсивности развития зоопланктона прудов (свыше 7 г/м3). Выявлена достаточно четкая закономерность значительного снижения показателей выживания сеголеток веслоноса в прудах с низким уровнем развития фитопланктона в первой половине вегетационного сезона. В тоже время отрицательное воздействие оказывало интенсивное «цветение» воды.

  Выращивание товарной рыбы по аналогии с рыбопосадочным материалом осуществлялось в поликультуре с ограниченной подкормкой карпа кормосмесями на основе местных отходов от переработки сельскохозяйственного сырья растительноядного происхождения. Общая плотность посадки годовиков карповых рыб изменялась в пределах 1,05-3,20 тыс.экз./га с долей растительноядных рыб (белый и пестрый толстолобики, белый амур) - 41-60%. Веслонос в поликультуре занимал подчиненное положение при плотности посадки одно-двухгодовиков от 20 до 80 экз./га. В результате доля веслоноса в общей рыбопродукции (875-1403 кг/га) составляла 2,8-12,8% (39,8-112,1 кг/га), что тем не менее в несколько раз повышало экономическую эффективность производства. Максимальные среднсссзонные приросты веслоноса на втором и третьем годах жизни составляли, соответственно 1,9 и 2,2 кг.

  При выращивании веслоноса следует избегать очень больших труднооблавливаемых прудов со значительными накоплениями донных отложений и большими площадями развития макрофитов (оптимальная площадь нагульных прудов - не более 50-70 га при средних глубинах не менее 1,5 м). В небольших прудах с племенным материалом и молодью веслоноса целесообразно предусмотреть возможность искусственной аэрации воды. При этом следует отметить, что разновозрастные группы веслоноса хорошо переносят снижение содержания растворенного в воде кислорода до 1,8-2,0 мг/л на фоне температуры воды до 27-28"С и величины водородного показателя (рН) воды 7-8 единиц.

  Имеющийся в Украине значительный прудовый фонд и наличие формируемых в настоящее время племенных стад веслоноса позволяют в ближайшее десятилетие надеяться на увеличение производства товарной продукции до уровня не менее 300-400 тонн в год.

  Кроме названных факторов, способных отрицательно повлиять на дальнейшее рыбохо-зяйственное освоение веслоноса в Украине, следует также обратить внимание на ограниченность инвестиций в развитие осетровой аквакультуры, невыполнение требований инструктивно-нормативной и методической документации по условиям содержания разновозрастного материала и формирования племенных стад интродуцента (несоответствие технического и биологического состояния прудов, переуплотнение посадок племенного материала, совместное выращивание племенных рыб разного возраста и др.), недостаточный уровень специальной подготовки по вопросам культивирования веслоноса у большинства практикующих рыбоводов, в том числе по вопросам применения эффективных искусственных заменителей натуральных гонадотропных препаратов, анестезирующих веществ, мечения рыб, использования современных инструментов и оборудования при проведении работ по искусственному воспроизводству объектов осетровой аквакультуры.

  С учетом повышенной восприимчивости к поражению некоторыми эктопаразитами и недостаточной изученности вопросов по возможным заболеваниям веслоноса в аквакультуре, целесообразно осуществить ихтиопатологический мониторинг его разновозрастных групп, формировать в прудах благоприятные условия среды для данного интродуцснта и отработать комплекс необходимых лечебно-профилактических мероприятий.

  В процессе дальнейшей отработки системы ведения племенной работы с веслоносом основное внимание необходимо сосредоточить на вопросах генетического мониторинга имеющегося племенного материала с целью определения последовательности его обновления завозимым генетическим материалом, определения величины пополнения маточных стад, изучения влияния возраста самок на качество потомства и определения продолжительности использования производителей, разработки эффективных методов раннего прижизненного выявления пола у рыб с целью формирования маточных стад - продуцентов пищевой икры, оценки влияния условий содержания производителей и технологических параметров искусственного воспроизводства на репродуктивные показатели маточного материала и жизнестойкость потомства и ряде других вопросов.

  Определенный интерес также могут представлять исследования по использованию продукции веслоноса в качестве сырья для фармацевтической промышленности при изготовлении ряда лечебно-профилактических препаратов в медицине.

  Существенным моментом является определение научно обоснованных последовательных этапов дальнейшего освоения этого нетрадиционного для Украины объекта пресноводной аквакультуры. В ближайшей перспективе считаем целесообразным для зарыбления веслоносом использовать преимущественно прудовые хозяйства различных регионов Украины с выращиванием его в качестве подчиненного объекта в традиционной поликультуре карповых рыб при двух- и трехлетнем оборотах прудового рыбоводства. При этом особое внимание необходимо уделить расширению работ по наращиванию численности племенных стад с поддержанием необходимого уровня гетерогенности формируемого материала. Кроме того, с учетом дефицита посадочного материала, начинать вселение веслоноса целесообразно в относительно небольшие по площади хорошо контролируемые замкнутые водоемы других типов. В частности, в последние несколько лет получены обнадеживающие результаты при выращивании веслоноса в отдельных лиманных хозяйствах, созданных на каскаде днепровских водохранилищ.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.