Выращивание рабопосадочного материала, полученного с использованием криоконсервированной спермы

Савушкина С.И.

ГНУ Всероссийский НИИ ирригационного рыбоводства e-mail: lena-vniir@mail.ru (УДК 597-115.8:639371.2)


  Методы криоконсервации биологических объектов давно применяются в молочной, пищевой и медицинской отраслях народного хозяйства. С середины 20 века были разработаны методы криоконсервации спермы в животноводстве (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, кролики, птицы и др.). Показана и доказана безвредность метода низкотемпературной консервации гамет в жидком азоте и хранения в нем клеток длительное время (годы). В настоящее время использование криоконсервированной спермы в животноводстве имеет промышленные масштабы. Для этих целей содержатся племенные станции производителей и криобанки спермы, где проводится сбор спермы, ее криоконсервация и хранение, с дальнейшим использованием в хозяйствах для получения племенного, селекционного и массового поголовья. Данная система показала высокую экономическую эффективность.

  Аналогичная работа по использованию криоконсервированной спермы различных видов рыб для целей искусственного воспроизводства проводится и в аквакультуре. Научная разработка нового направления криоконсервации половых продуктов рыб начата сравнительно недавно: в конце 90-х годов и носит экспериментальный характер. При этом работа проводится как с целью сохранения генетического разнообразия объектов аквакультуры, так и естественных популяций. В настоящее время удается замораживать только сперму различных видов рыб. Начаты исследования по криоконсервации эмбрионов рыб.

  Как известно, в англоязычной литературе под консервацией подразумевают такие понятия как сохранение, поддержание, рациональное использование и восстановление окружающей среды. В российских источниках, как правило, используется термин «сохранение», который включает функции, направленные на консервацию (сохранение) методами in, ex situ особи, стада, породы, вида. «Консервация (лат. Conservatio)- мера защиты чего-либо от разрушения, порчи или временная приостановка развития и деятельности чего-нибудь (словарь С.И.Ожегова). Там же: «Сохранить»-сберечь, не дать кому-чему-нибудь пропасть... не утратить, оставить в силе, действии. В связи с этим полное отождествление в нашей литературе терминов «консервация» и «сохранение» не совсем верно, следует учитывать, что если мы говорим о криоконсервации биологического материала или о разведении животных без влияния искусственного отбора, то в этих случаях правильнее говорить о консервации генетических ресурсов. Если же речь идет о разведении животных in situ , цель которого улучшить или поддержать генетические ресурсы, то мы в праве употреблять термин "сохранение" или "управляемая консервация" (Столтювский, 1997). Рассматривая эту проблему Ю.П.Алтухов и др. (1996) вводит термин "природоохранная генетика", который мы вправе употреблять, так как генетические аспекты проблемы сохранения генетических ресурсов доместицированных и диких видов практически одни и те же.

  Несмотря на трудности в области разработки проблемы криоконсервации половых продуктов различных видов рыб, получены определенные результаты. На основе воспроизведения зарубежных методов предложено «Методическое пособие по криоконсервации спермы карпа, лососевых и осетровых видов рыб» (Цветкова, Савушкина, Титарева и др., 1997). Данные методы позволяют получать после длительного хранения сохранность живых сперматозоидов у карпа 40%, у лососевых рыб 25% и осетровых 20% при их оплодотворяющей способности 40,0%(у карпа) и 0,7-18% (осетровые рыбы). При этом ежегодная проверка (в течение 10 лет) криоконсервированной спермы карпа и осетра не выявила отклонения в подвижности живых спермиев по сравнению с исходным уровнем (Цветкова, 2006).

  Совершенствование процесса низкотемпературной консервации спермы осетровых рыб и их апробация позволили разработать «Рекомендации по криоконсервации спермы сибирского осетра» (Савушкина, 2006). Разработанная криозащитная среда С-3 позволяет сохранить до 50% живых оттаянных спермиев осетра при их оплодотворяющей способности 70-80%.

  Выращивание в условиях тепловодного хозяйства рыбопосадочного материала карпа, при воспроизводстве которого использована замороженно-оттаянная сперма (в дальнейшем карп- крио), показало, что сеголетки имели более высокую массу тела по сравнению с карпами, полученными традиционным способом воспроизводства, и соответствовало 129,9 против 70,1г (Савушкина,. 1991). Коэффициент упитанности соответственно составлял 2,9 против 2,4, а выживаемость была практически одинаковой 41,6 против 43,3% в контроле. Аналогичные преимущества получены и при выращивании немецкого карпа-крио в садках (Копейка, Рачек, 1990).



  При интенсивном выращивании молоди карпа-крио в прудах (плохие погодные условия) средняя масса сеголеток составила 20,2г против 15,9 г в контроле (плотность посадки 56 тыс.шт./га). Выживаемость молоди карпа в обоих вариантах была достаточно высокой и составила у карпа-крио 80,1%, а в контроле -95,7%

  Биохимический состав тела молоди карпа-крио отличался от рыб контрольного варианта более высоким содержанием жира и протеина (Савушкина, 1998). При этом карпы-крио независимо от условий выращивания (пруды, садки) по сравнению с карпами, полученными традиционным методом воспроизводства, имели более высокий уровень параметров красной крови и содержания естественных факторов иммунитета (агглютинация, лизоцим).
Наряду с этим сеголетки карпа-крио эффективно использовали искусственные корма. Затраты корма на 1 кг прироста у них составляли в прудах составляло 1,9 против 3,0 в контроле, в садках эти показатели соответствовали 1,8 и 2,1.

  Использование рыбопосадочного материала карпа для товарного выращивания показало, что в прудах двухлетки карпа-крио имели среднюю массу 588г против 461 г в контроле, коэффициент упитанности соответствовал 2,9 и 2,8, а их выход после выращивания составил 98,0% и 100,0% соответственно.

  Использование криоконсервированной спермы сибирского осетра для получения рыбопосадочного материала и получения товарной продукции также показало пригодность данного метода. Молодь осетра-крио выращивали в бассейнах Конаковского завода товарного осетроводства по существующей производственной технологии (Петрова и др., 1997). Рыбоводные показатели выявили преимущества в темпе роста осетров-крио по сравнению с осетрами, полученными с использованием нативной спермы (контроль). Их средняя масса тела на первом году жизни составила 129,0г против 70г в контроле. Осетры-крио имели товарную массу тела в том же возрасте, что и рыбы контроля (двухгодовики), которая составляла 0,9-1,0 кг. При этом осетры-крио характеризовались хорошим физиологическим состоянием и нормальными экстерьерными параметрами.

  Потомство различных видов рыб, при воспроизводстве которых использована крио-консервированная сперма, не отличается от рыб, полученных традиционным методом воспроизводства. Вместе с тем результативность рыбоводно-биологических показателей на этапе оплодотворения и эмбриогенеза у них заметно ниже, что обусловлено недостаточной разработкой методов подбора сред, криопротекторов и способов оттаивания при криоконсервации половых продуктов различных видов рыб.
Весьма важно отработать способ оттаивания криоконсервированной спермы рыб, так как существенные повреждения обусловлены неравномерным таянием замороженной спермы. При этом соприкосновение оттаянной спермы с неразмороженными гранулами, имеющими низкую температуру, вызывает гибель как оттаянных спермиев, так и повреждает икру при оплодотворении. Для избежания этого действия разработаны высокие скорости отогрева криоконсервированной спермы карпа и сибирского осетра, что обеспечивает стекание спермы по мере таяния, где отсутствует соприкосновение жидкой и твердой фаз дефростированной спермы. В связи с этим при оттаивания криоконсервированной спермы рыб в гранулах используется температура +45-50 °С (Савушкина, 2004).

  Таким образом, использование криоконсервированной спермы для воспроизводства различных видов рыб весьма эффективно, т.к. позволяет получать крупный физиологически полноценный материал. Однако недостаточно высокая результативность требует дальнейших глубоких исследований технологических вопросов криоконсервации.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.