Значение витамина Е в искусственных кормах для производителей сиговых рыб, выращиваемых в индустриальных условиях

Шумилина А.К.

ФГНУ Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства e-mail: niorkh@mail.lanck.net, aqualab20Q7@yandex.ru (УДК 639.3)


  Кормление сиговых рыб, выращиваемых в индустриальных условиях по методике ГосНИОРХ, осуществляется исключительно искусственными кормами, от биологической полноценности и сбалансированности которых во многом зависит физиологическое состояние производителей и качество получаемых от них половых продуктов. Ежегодный мониторинг экспериментальных маточных стад, включающий оценку половозрелых особей по целому ряду физиолого-биохимических показателей, выявил большую значимость витамина Е в процессе формирования половых продуктов у самок сиговых, выращиваемых в садках.

  Исследования показали, что сиги характеризуются высоким содержанием токоферола в печени и икре. Его уровень в печени половозрелых самок, выращенных в садках, колебался в пределах 21-59 мг%, в икре - от 8 до 63 мг%, в печени самцов - от 15 до 41 мг% (табл. 1). Содержание витамина Е в печени и икре самок озерной пеляди (Сяберские озера, естественный корм) было еще выше: 35-67 и 32-73 мг% соответственно. При этом содержание токоферола в печени самцов обычно в 1,5-2 раза ниже, чем у самок.

  Установлено, что потребность производителей сигов в токофероле резко возрастает в период созревания гонад: его концентрация в печени самцов и самок увеличивается в 2 раза, в яичниках - более чем в 10 раз (рис. 1).


Уровень витамина Е в печени и икре сигов в период нереста

Таблица 1.

ВидУсловия
выращивания
ПолВитамин Е, мг%
ПеченьИкра
ПелядьСадки,
искусственный корм
Самки25-598-63
Самцы15-40-
Сяберские озера,
естественный корм
Самки35-6732-73
Самцы23-32-
МуксунСадки,
искусственный корм
Самки25-5214-49
Самцы23-41-
ЧирСадки,
искусственный корм
Самки21-5718-51
Самцы14-40-
Волховский сигСадки,
искусственный корм
Самки25-4624-31
Самцы10-31-

  Однако если у самцов при созревании накопление витамина Е в печени происходит постепенно, то у самок - только до IV стадии зрелости, после чего его концентрация начинает снижаться, особенно перед нерестом. В яичниках, напротив, максимальная интенсивность накопления токоферола (в 3 раза) отмечена при подготовке самок к нересту в ноябре при переходе гонад с IV к V стадии зрелости. Учитывая, что производителей перед нерестом не кормят, потребности формируемых половых продуктов в витамине Е в этот период полностью обеспечиваются только его запасами в организме самок. Следует отметить, что основное накопление витамина Е в теле самок происходит в течение летнего нагула. Если в течение лета производители получают корм с низким содержанием витамина Е, то введение повышенных доз токоферола в корма для производителей осенью, за 2-4 недели до прекращения кормления, не оказывает какого-либо положительного влияния на концентрацию этого вещества в икре.

Рис. 1. Изменение концентрации витамина Е в органах садковой пеляди


  После нереста у производителей сиговых отмечен обратный процесс: витамин Е из ре-зрбирующих гонад откладывается в печени рыб. Через 1-1,5 месяца после получения поло-ых продуктов, концентрация токоферола в печени сигов увеличивается в 1,5-3 раза, иапри-ер, у самок пеляди - до 95-129 мг%, муксуна - до 48-74 мг%. В течение зимовки при тем-ературе воды менее 2°С уровень токоферола в печени резко снижается: у самцов в 2-3 раза, самок в 5-6 раз. При этом у самок уже зимой начинается формирование половых продук-ов, что сопряжено с перераспределением витамина Е в яичники.

  Как известно, витамин Е не синтезируется в организме животных. Для рыб, культиви-уемых в индустриальных условиях, его источником являются искусственные корма. При ыращивании производителей сиговых в садках отмечена прямая зависимость уровня токо-ерола в печени и икре самок от его содержания в корме. Установлено положительное влия-ие высоких доз витамина Е на репродуктивные показатели самок: рабочую плодовитость, рзмеры икринок, оплодотворяемость и выживаемость икры (табл. 2).


Репродуктивные показатели самок пеляди (2+), выращенных на разных кормах

Таблица 2.

ПоказательСодержание витамина Е в корме, мг/кг
300 мг/кг200 мг/кг
Масса тела, г
Коэффициент зрелости, %
Рабочая плодовитость, тыс.шт
449±39.3
23.3±1.26
24.9±1.16
463.8±3.47
20.7±2.56
18.9±1.93
Содержание витамина Е в икре, мг%46.2±4.436.8±0.38
Количество икры в 1 г, шт.
Диаметр икры (фиксир.), мм
Выход личинок от икры, %
305±9
1.86±0.03
90
357±18
1.69±0.017
83

  Анализ индивидуальных различий одновозрастных самок по плодовитости и содержанию токоферола в икре также показал наличие положительной корреляции между этими показателями. Это свидетельствует о большом значении витамина Е в процессе гаметогенеза у самок сигов и подтверждается общеизвестными данными о роли токоферола в формировании половых продуктов у животных, в связи с чем его иначе называют витамином плодовитости или фактором размножения.


  Потребности самок сигов в витамине Е с возрастом значительно возрастают вследствие повышения их плодовитости. Так, при использовании корма с содержанием 300 мгЕ/кг уровень токоферола составил 53 мг% в икре четырехлетних самок (средняя плодовитость 42 тыс. шт. икринок) и всего 39,6 мг% в икре пятилетних самок (74 тыс. шт.) (табл. 3).


Репродуктивные показатели разновозрастных самок пеляди

Таблица 3.

ПоказательВозраст
2+3+4+
Масса тела, г
Коэффициент зрелости, %
Рабочая плодовитость, тыс.шт
449±39.3
23.3±1.26
24.9±1.16
638±48
22.9±0.73
41.9±3.55
1163±165.1
42.1±3.06
74.0±8.23
Витамин Е в печени, мг%44.5±2.5453.3±1.6143.9±2.63
Витамин А в икре, мг%
Витамин Е в икре, мг%
Каротинойды в икре, мкг/г
0-0.04
46.2±4.43
3.8±0.54
0.07±0.048
52.8±2.85*
3.6±0.18
0.16±0.092
39.6±4.85
4.0±0.49
Количество икринок в 1 г, шт
Диаметр икринок (фиксир.), мм
322±9
1.86±0.03
280±8
1.93±0.013
269±7
1.94±0.014

  Многолетние исследования биохимического состава икры, полученной в индустриальных условиях от самок сигов разных видов, позволили установить взаимосвязь витамина Е с другим биологически активным соединением, действующим в липидной сфере, - витамином А. Следует отметить, что в норме витамин А в икре пеляди, чира и муксуна отсутствует. Однако в отдельные годы он регистрировался в икре в количестве 0,04-0,48 мг%. В икре волховского сига, характеризующейся более низким уровнем токофероала, витамин А присутствует постоянно в количестве до 7 мг%. Отмечено, что ретинол всегда появлялся в икре садковых сигов при явной Е-витаминной недостаточности или низком уровне общих липидов в икре и присутствовал в икре недозрелых самок.

  В настоящее время установлено, что витамины А и Е играют большую роль в организме рыб при адаптации к снижению температуры воды. Значение этих витаминов как температурных адаптогенов существенно возрастает у холодолюбивых рыб, ранние стадии эмбриогенеза которых проходят при низких температурах воды - лососевые и сиговые. У лососевых, по-видимому, в качестве температурного адаптогена выступает в основном витамин А и его предшественник - астаксантин. у сиговых - витамин Е. Так, концентрация ретинола в икре форели составляет 0,2-1,04 мг%, токоферола - 17-25,3 мг%, каротиноидов - 9,0-62,4 мкг/г (Шабалина, 1988; Тимошина и др., 1997). В икре пеляди ретинол в норме отсутствует, количество витамина Е достигает 56-57 мг%, каротиноидов - всего 2,5-4,6 мкг/г. Основную функцию температурного адаптогена в икре и организме сигов выполняет токоферол. Об этом свидетельствует как резкое возрастание его концентрации в икре перед нерестом, когда температура воды снижается до 1-2°С, так и весьма значительное уменьшение этого вещества в печени производителей в период зимовки. Очевидно, что уменьшение абсолютного количества витамина Е в икре сиговых, причиной которого может являться либо недостаток токоферола в кормах, либо низкий уровень общих липидов, компенсируется витамином А, выполняющим те же функции. Взаимодействие витаминов А и Е проявляется у пеляди и в естественных водоемах. Так, икра пеляди из малокормного оз. Борисовское характеризовалась очень низким уровнем накопления запасных веществ (белок 9,5% от сырого вещества, жир - 3.1%, витамин Е - 7,1 мг%). При этом в ней содержалось довольно значительное количество ретинола - 0,36 мг%.

  Полученные нами данные свидетельствуют, что одной из основных функций витамина Е в организме сиговых является поддержание нормального физиологического состояния рыб и развивающихся эмбрионов в период низких температур. Появление витамина А в икре является приспособительной реакцией организма сигов, направленное на повышение выживаемости икры в период инкубации, и может служить критерием Е-витаминной недостаточности у производителей сиговых рыб. Учитывая полученные результаты, было определено, что содержание витамина Е в искусственных кормах для производителей сиговых в индустриальных условиях должно быть не менее 400 мг/кг.


 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.