О способности к естественному нересту производителей русского осетра, полученных заводским способом

В последние годы некоторые авторы высказывают сомнения в физиологической полноценности производителей осетровых заводского происходения (Ложичевская и др., 1997; Корниенко, 1999). В связи с этим, на наш взгляд, особый интерес представляет вопрос, способны ли рыбы, полученные на рыбоводном заводе, по достижении половой зрелости созревать без гипофизарных инъекций и участвовать в естественном нересте. В литературе сведений, касающихся этого вопроса, мы не нашли.

Известно, что большой процент получаемой на рыбоводных заводах молоди осетровых имеет «заводскую метку» — морфологическую аномалию, выражающуюся в отсутствии перемычки в одной или обеих обонятельных капсулах (обзор: Подушка, 1999). Эта метка сохраняется в течение всей жизни рыбы и легко выявляется визульно. По частоте ее встречаемости можно оценивать соотношение рыб заводского и естественного происхождения в уловах (Подушка, 1982; Подушка, Левин, 1988; Левин, Золотов, 1999). Этим же приемом мы воспользовались при изучении вопроса, участвуют ли производители заводского происхождения в естественном нересте.

Сбор материала проводился в апреле-мае 1979 и 1981 гг. на южном берегу Таганрогского залива (с.Порт-Катон). В промысловых уловах рыбаков колхоза «Социалистический путь» определяли процент самок русского осетра Acipenser gueldenstaedti с аномалиями обонятельного органа отдельно у ходовых (IV стадия зрелости яичников) и покатных (VI стадия зрелости) производителей. Результаты подсчетов представлены в таблице.

 

Таблица 

Встречаемость аномалий обонятельного органа у самок русского осетра в Таганрогском заливе

 

 

Год наблюдений

 

Количество учтенных рыб

 

 

Всего, шт.

 

С аномалиями, %

 

 

Ходовые

Покатные

Ходовые

Покатные

 

1979

 

 

73

 

14

 

11,0

 

14,3

 

1981

 

 

90

 

23

 

15,6

 

13,0

 

1979, 1981

 

 

163

 

37

 

13,5

 

13,5

 

Полученные данные показывают, что особи с отсутствием перемычки в обонятельных органах встречаются практически с одинаковой частотой как среди самок русского осетра до нереста, так и среди выметавших икру. Таким образом, доля рыб заводского происхождения в обеих группах производителей одинакова. Это свидетельствует, по нашему мнению, о способности осетровых, полученных на рыбоводных заводах, по достижении половой зрелости при наличии соответствующих условий выметывать половые продукты естественным путем.

 

Литература

 

Корниенко Г.Г. 1999 Физиологические аспекты оценки состояния азовских осетровых рыб // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Второй международный симпозиум. Материалы докладов. Краснодар. С.47-48.

Левин А.В., Золотов М.Б. 1999 Исследование концентраций и относительной численности молоди осетровых в Волго-Каспийском канале и западной части Северного Каспий // Рыбохозяйственные исследования на Каспии. Результаты НИР за 1998 год. Астрахань.: Изд-во КаспНИРХ. С.201-206.

Ложичевская Т.В., Дорошева Н.Г., Ружинская Л.П. 1997 Сравнительная характеристика функционального состояния производителей осетра естественного и заводского происхождения // Первый конгресс ихтиологов России. Тезисы докладов. М.: Изд-во ВНИРО. С.229.

Подушка С.Б. 1982  Оценка эффективности осетроводных работ по аномалии обонятельного органа рыб // Рыбное хозяйство.  № 12.  С.32-33.

Подушка С.Б. 1999 Аномалии обонятельного органа осетровых и использование их в качестве маркера молоди, выпускаемой рыбоводными заводами (Аннотированный библиографический указатель опубликованных работ) // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. № 1. СПб. С.33-47.

Подушка С.Б., Левин А.В.  1988  Использование аномалий обонятельного органа в качестве маркера выпускаемой рыбоводными заводами молоди осетровых // Сборник научных трудов ГосНИОРХ.  Вып.281.  С.132-137.
 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.