О способности к естественному нересту производителей русского осетра, полученных заводским способом
В последние годы некоторые авторы высказывают сомнения в физиологической полноценности производителей осетровых заводского происходения (Ложичевская и др., 1997; Корниенко, 1999). В связи с этим, на наш взгляд, особый интерес представляет вопрос, способны ли рыбы, полученные на рыбоводном заводе, по достижении половой зрелости созревать без гипофизарных инъекций и участвовать в естественном нересте. В литературе сведений, касающихся этого вопроса, мы не нашли.
Известно, что большой процент получаемой на рыбоводных заводах молоди осетровых имеет «заводскую метку» — морфологическую аномалию, выражающуюся в отсутствии перемычки в одной или обеих обонятельных капсулах (обзор: Подушка, 1999). Эта метка сохраняется в течение всей жизни рыбы и легко выявляется визульно. По частоте ее встречаемости можно оценивать соотношение рыб заводского и естественного происхождения в уловах (Подушка, 1982; Подушка, Левин, 1988; Левин, Золотов, 1999). Этим же приемом мы воспользовались при изучении вопроса, участвуют ли производители заводского происхождения в естественном нересте.
Сбор материала проводился в апреле-мае 1979 и 1981 гг. на южном берегу Таганрогского залива (с.Порт-Катон). В промысловых уловах рыбаков колхоза «Социалистический путь» определяли процент самок русского осетра Acipenser gueldenstaedti с аномалиями обонятельного органа отдельно у ходовых (IV стадия зрелости яичников) и покатных (VI стадия зрелости) производителей. Результаты подсчетов представлены в таблице.
Таблица
Встречаемость аномалий обонятельного органа у самок русского осетра в Таганрогском заливе
Год наблюдений |
Количество учтенных рыб | |||
|
Всего, шт. |
С аномалиями, % | ||
|
Ходовые |
Покатные |
Ходовые |
Покатные |
1979 |
73 |
14 |
11,0 |
14,3 |
1981 |
90 |
23 |
15,6 |
13,0 |
1979, 1981 |
163 |
37 |
13,5 |
13,5 |
Полученные данные показывают, что особи с отсутствием перемычки в обонятельных органах встречаются практически с одинаковой частотой как среди самок русского осетра до нереста, так и среди выметавших икру. Таким образом, доля рыб заводского происхождения в обеих группах производителей одинакова. Это свидетельствует, по нашему мнению, о способности осетровых, полученных на рыбоводных заводах, по достижении половой зрелости при наличии соответствующих условий выметывать половые продукты естественным путем.
Литература
Корниенко Г.Г. 1999 Физиологические аспекты оценки состояния азовских осетровых рыб // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Второй международный симпозиум. Материалы докладов. Краснодар. С.47-48.
Левин А.В., Золотов М.Б. 1999 Исследование концентраций и относительной численности молоди осетровых в Волго-Каспийском канале и западной части Северного Каспий // Рыбохозяйственные исследования на Каспии. Результаты НИР за 1998 год. Астрахань.: Изд-во КаспНИРХ. С.201-206.
Ложичевская Т.В., Дорошева Н.Г., Ружинская Л.П. 1997 Сравнительная характеристика функционального состояния производителей осетра естественного и заводского происхождения // Первый конгресс ихтиологов России. Тезисы докладов. М.: Изд-во ВНИРО. С.229.
Подушка С.Б. 1982 Оценка эффективности осетроводных работ по аномалии обонятельного органа рыб // Рыбное хозяйство. № 12. С.32-33.
Подушка С.Б. 1999 Аномалии обонятельного органа осетровых и использование их в качестве маркера молоди, выпускаемой рыбоводными заводами (Аннотированный библиографический указатель опубликованных работ) // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. № 1. СПб. С.33-47.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий