Необычно большое число микропиле в яйцах сибирского осетра (Acipenser Baeri)
В предыдущей работе нами была охарактеризована изменчивость числа микропиле в яйцах сибирского (ленского) осетра Acipenser baeri, культивируемого в рыбоводных хозяйствах России. В выборке из 1000 яиц от 100 самок число микропилярных каналов варьировало от 1 до 21 на яйцо, наиболее часто встречались икринки с шестью микропиле (Подушка, 1999). Позднее при разведении сибирского (ленского) осетра в Кармановском рыбхозе (Башкортостан), нами была обнаружена самка, у которой встречались икринки с необычно большим числом микропиле. В настоящем сообщении анализируется изменчивость числа микропиле в яйцах этой рыбы.
Материал для исследования — овулировавшую икру — фиксировали в растворе формалина концентрацией 4%. Методика приготовления временных препаратов для подсчета числа микропиле описана в предыдущей работе (Подушка, 1992). Количество микропиле определили в 100 яйцах. Полученные цифровые данные использовали для построения вариационной кривой (рис.1) и определения статистических показателей: лимитов (lim), среднего (M) и модального (Mo) значений, ошибки среднего (m), среднего квадратического отклонения (s), коэффициентов асимметрии (As), эксцесса (Ex) и вариации (CV) (табл.).
Рис. 1. Вариационная кривая числа микропиле в яйцах сибирского осетра.
Таблица
Основные статистические показатели изменчивости числа микропиле в яйцах сибирского осетра
lim |
Mo |
M ± m |
s |
CV |
As |
Ex |
4 —242 |
10 |
20,7 ± 3,07 |
30,63 |
147,8 |
4,6 |
26,3 |
У исследованной самки количество микропиле в яйцах варьировало в необычно широких пределах. В 21% яиц число микропиле превышало наибольшее значение этого признака, указанное для этого вида ранее — 21 микропиле на яйцо (Подушка, 1999), а в 5% яиц число микропиле превышало 70, что превосходит значения, указываемые для осетровых вообще (Гинзбург, 1968; Подушка, 1993; Воробьева, Подушка, 1999). В икринках с большим числом микропиле оболочки анимальной области при просмотре их под микроскопом из-за множества пронизывающих их каналов выглядели как решето. При определении количества микропиле в этих случаях возникали определенные методические трудности, так как при подсчетах легко можно было сбиться.
Среди трех исследованных в 1999 г. в Кармановском рыбхозе рыб только у одной наблюдались икринки с необычно высокими значениями числа микропиле. В предыдущем году в 80 исследованных икринках от 8 самок число микропиле не превышало 12. Поэтому у нас нет оснований связывать необычную вариабельность этого признака у одной особи с условиями содержания и выращивания рыб в данном рыбоводном предприятии. Вероятно, такие особи могут быть обнаружены и в других хозяйствах. Как мы уже отмечали в предыдущих работах, причины и биологическое значение значительной вариабельности числа микропиле в яйцах осетровых во многом остаются непонятными. Неясно также, следует ли рассматривать появление икринок с необычно высоким числом микропилярных каналов аномальным явлением или это проявление естественного биологического разнообразия.
Литература
Воробьева О.А., Подушка С.Б. 1999 Вариабельность числа микропиле в яйцах донского осетра Acipenser gueldenstaedti // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. № 1. С.24-28.
Гинзбург А.С. 1968 Оплодотворение у рыб и проблема полиспермии. М.: Наука. 385 с.
Подушка С.Б. 1992 Вариабельность числа микропиле в яйцах волжской севрюги Acipenser stellatus // Вопросы ихтиологии. Т.32. № 6. С.173-175.
Подушка С.Б. 1993 Изменчивость числа микропиле в яйцах русского осетра Acipenser gueldenstaedti реки Волги // Вопросы ихтиологии. Т.33. № 4. С.586-587.
Подушка С.Б. 1999 Изменчивость числа микропиле в яйцах сибирского (ленского) осетра Acipenser baeri // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. № 2. С.46-49.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий