Лигулез у сеголетков пиленгаса в Азовском море
Акклиматизированная в Азово-Черноморском бассейне дальневосточная кефаль — пиленгас Mugil soiuy Basilewsky — образовала в Азовском море самовоспроизводящееся стадо, достигла высокой численности и стала объектом промысла (Пряхин, 1995). В отличие от черноморских кефалей, использующих Азовское море только для нагула в теплое время года, пиленгас способен здесь жить круглый год и размножаться. Поскольку появление и массовое развитие этого вида в бассейне произошло около десяти лет тому назад, система его взаимоотношений с другими членами биоценоза, в том числе и с паразитическими видами, еще не устоялась. Становление биоценотических связей вида-вселенца представляет большой теоретический и практический интерес. Отметим, что от пиленгаса в Азовском море уже описан новый вид трематоды рода Bunocotyle (Домнич, Сарабеев, 1999).
В Таганрогском заливе у г.Ейска массовое появление пиленгаса отмечено в 1990 г. (Подушка, 1990). Ежегодно сеголетки пиленгаса в летний период подходят к берегам и концентрируются на хорошо прогреваемом мелководье. В августе 1998 г. на отмелях у западного мола в г.Ейске нами были отловлены при помощи двухметровой волокуши 100 сеголетков пиленгаса массой от 3 до 10 г. Среди них выделялись пять рыб с необычно вздутым брюшком. Вскрытие показало, что они заражены плероцеркоидами ремнецов (Cestoda: Ligulidae). В полости тела у двух сеголетков было обнаружено по два плероцеркоида, у остальных — по одному. Длина паразита в случае присутствия в рыбе одного червя, как правило, превышала длину тела хозяина. Если в одной рыбе обнаруживались два паразита, то один из них был значительно меньше другого. Так, из полости тела пиленгаса абсолютной длиной 67 мм были извлечены два плероцеркоида, имеющие размеры 75 и 35 мм (рис.1). Зараженные рыбы в среднем были мельче остальных (3-5 г). Наблюдения в аквариуме показали, что содержащие плероцеркоидов рыбы не были так называемыми «верхоплавками», а скорее, наоборот, тяготели ко дну. При дефиците кислорода зараженные рыбы погибали первыми. Гистологическое исследование плероцеркоидов показало, что по степени развития зачатков половых путей они достигли или очень близки к достижению инвазионной стадии. При определении видовой принадлежности мы столкнулись с некоторыми трудностями, связанными с не вполне четкой диагностикой видов рода Ligula по признаку расположения слоев мускулатуры тела (Дубинина, 1966). При изучении имеющегося в фондах Зоологического института РАН коллекционного материала плероцеркоидов трех видов рода Ligula, встречающихся в Азово-Черноморском бассейне (Определитель..., 1975), обнаружилось четкое различие в расположении слоев мускулатуры у паразита пиленгаса и L. pavlovkii. У последнего вида, вторым промежуточным хозяином которого являются бычки (сем. Gobiidae), мускулатура отличается правильным чередованием нескольких слоев продольных и поперечных мышц. У двух других видов — L. intestinalis и L. colymbi, как и у найденного нами паразита, имеется всего два слоя мышц — наружный продольный и внутренний поперечный (Дубинина, 1966). Плероцеркоиды этих видов паразитируют в полости тела карпообразных рыб (отряд Cypriniformes): L. intestinalis — у карповых (сем. Cyprinidae), L. colymbi — у вьюновых (сем. Cobitidae).
В августе 1999 г. при просмотре 300 сеголетков пиленгаса, отловленных в том же месте, рыб, зараженных ремнецами, мы не обнаружили. Возможно, это связано с тем, что в данном году в Ейске было больше отдыхающих, которые отпугивали крупных чаек, являющихся окончательными хозяевами ремнецов.
В монографии М.Н.Дубининой (1966) «Ремнецы фауны СССР» приведен список видов рыб, у которых обнаружены плероцеркоиды ремнецов. Кефалеобразные в этом списке отсутствуют. Не указаны кефалевые как хозяева ремнецов и в «Определителе паразитов позвоночных Азовского и Черного морей» (1975). В.М.Сабодаш и Л.И.Семененко (1994), изучавшие паразитофауну пиленгаса в Молочном лимане Азовского моря, ремнецов также не отметили. Согласно литературным данным, ремнецы на фазе плероцеркоида являются относительно узкоспецифичными паразитами, приуроченными к рыбам одного, реже двух семейств одного отряда или даже к группе видов одного семейства. В связи с вышесказанным находка у пиленгаса (отряд Mugiliformes) вполне развитых плероцеркоидов рода Ligula, в норме паразитирующего у карпообразных (отряд Cypriniformes), представляется довольно интересным и необычным явлением.
Не менее интересно очень раннее достижение паразитом, обнаруженным у пиленгаса, инвазионной стадии. Размножение пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне происходит в конце мая — июне. Таким образом, возраст сеголетков пиленгаса и, соответственно, обнаруженных у них плероцеркоидов составляет около трех месяцев. Развитие до инвазионной стадии L. colybi и L. intestinalis происходит значительно дольше. У первого вида инвазионность достигается на двенадцатом месяце, а у второго — лишь на втором году развития в полости тела рыб (Дубинина, 1966).
Литература
Домнич И.Ф., Сарабеев В.Л. 1999 Трематоды рода Bunocotyle (Trematoda: Halipegidae) от акклиматизированного пиленгаса (Mugil so-iuy) Азовского моря // Паразитология. Т.33. Вып.1. С.67-70.
Дубинина М.Н. 1966 Ремнецы (Cestoda, Ligulidae) фауны СССР. Монографическое исследование. М.-Л.: Наука. 261 с.
Определитель паразитов позвоночных животных Черного и Азовского морей. Паразитические беспозвоночные рыб, рыбоядных птиц и морских млекопитающих. 1975. Киев: Наукова думка. 552 с.
Подушка С.Б. 1990 Пиленгас в Азовском море // Газета «Приазовские степи» (г.Ейск). 20.11.90. № 184 (12322). С.2.
Пряхин Ю.В. 1995 Промысловое освоение дальневосточной кефали пиленгас, акклиматизированной в бассейне Азовского моря // 6 Всероссийская конференция по проблемам промыслового прогнозирования. Тезисы докладов. Мурманск: Изд-во ПИНРО. С.122-123.
Сабодаш В.М., Семененко Л.И. 1994 Паразитофауна дальневосточного пиленгаса (Mugil soiuy) в водоемах Украины // Вестник зоологии. № 2. С.44-47.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий