Что мешает рыбе быть здоровой
Для выращивания полноценного посадочного материала и товарной рыбы в индустриальном рыбоводстве необходимо использование высококачественных сбалансированных комбикормов. Особую чувствительность к их качеству проявляют лососи, форель, сиги, осетровые. Однако зачастую оно оставляет желать лучшего. Повинны в этом прежде всего недоброкачественность и дефицит некоторых видов компонентов для производства рыбных кормов, нарушение технологического процесса, отклонения от утвержденной рецептуры и др. Немаловажную роль играет бактериальная обсемененность комбикормов, в том числе и микроорганизмами, являющимися этиологическими агентами в патологии рыб, но не отмеченными в документе «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов № 13-7-2/1010».
В конце восьмидесятых — начале девяностых годов, обследуя рыбоводные хозяйства, мы проводили бактериологические исследования рыбы, воды и комбикормов, а при необходимости — проверку кормов на токсичность. В результате удалось выявить не только инфекционную природу заболеваний, но и токсическую, и алиментарную.
За последние шесть лет при анализе 146 проб комбикормов отечественных и зарубежных производителей было выделено 296 микроорганизмов, относящихся к различным нозологическим группам: Proteus sp. — 2,7% от количества выделенных культур; БГКП — 13,9; Enterobacter sp. — 7,4; St. epidermidis — 8,8, St. aureus — 1,7, St. saprophiticus — 1,1; Micrococcus sp. — 1,0; Enterococcus sp. — 9,1; Flavobacterium sp. — 3,2; грибковая флора: Candida sp. — 7,1, плесени — 10,5; Bacillus sp. — 23,0; Ac. calcoaceticus — 3,4, Ac. baumannii — 0,3; Moraxella sp. — 6,8%. Основным контаминантом явились бациллы, главным образом Bacillus Mesentericus. Они способны вызывать порчу комбикорма, особенно при повышении влажности и температуры. В результате корм становится токсичным, что провоцирует воспалительный процесс в кишечнике животных, птицы, рыб. А такие микроорганизмы, как протей, энтеробактер, энтерококк, неферментирующие щелочеобразователи (НФЩ) — ацинетобактеры и моракселлы могут вызывать септические заболевания. При этом следует учитывать, что вирулентность микроорганизмов значительно усиливается при выделении их в различных ассоциациях. При снижении резистентности рыбы и воспалительных процессах в кишечнике плесневые и дрожжеподобные грибы, НФЩ также могут поражать паренхиматозные органы рыбы и при высоком уровне контаминации приводить ее к гибели.
Общее микробное число (ОМЧ) в пробах находилось в пределах — от 200 КОЕ/г (колониеобразующих единиц в грамме) до 5200000. Однако даже значительно обсемененный комбикорм не всегда бывает токсичным, если при этом выделяются 1—2 вида контаминантов. А при не очень высоком ОМЧ — 3000 КОЕ/г, но при микробиоценозе, представленном плесневыми грибами, золотистым стафилококком, микрококком, картофельной палочкой и ацинетобактером бауманнии, комбикорм был высокотоксичным и вызвал гибель рыбы.
Если комбикорм не поедается рыбой и разрушается в воде, он привносит дополнительную микрофлору, ухудшающую микробиоценоз воды. Бактериальный прессинг на рыбу в связи с этим усиливается, что отрицательно сказывается на состоянии ее здоровья. В результате при сниженной резистентности может развиться инфекционный процесс — бактериальная геморрагическая септицемия (БГС). Это полиэтиологичное заболевание, поэтому определить истинного возбудителя его довольно сложно, еще труднее выбрать антибактериальные препараты, так как чувствительность у разных представителей микробиоценоза очень отличается. Создаются условия, когда эффективно воздействуя на одного возбудителя, мы способствуем активному развитию других, резистентных к этому препарату. Кроме того, бесконтрольное использование антибактериальных препаратов способствует формированию резистентных штаммов, которые путем конъюгации передают фактор множественной лекарственной резистентности другим возбудителям, часто имеющим не только эпизоотическое, но и эпидемиологическое значение. В некоторых рыбоводных хозяйствах длительное время применяющих с «профилактической» целью антибактериальные препараты, резко снижается чувствительность рыбы к ним, что делает проблематичным подбор эффективного препарата (см. табл.).
Степень чувствительности культур аэромонад к антибактериальным препаратам, %
Степень чувствительности | Препараты | |||
Ципрофлоксацин | Левомицетин | Фуразолидон | Тетрациклин | |
Резистентные | 23,2*/0** | 1,0/1,2 | 12,5/2,4 | 12,5/10,9 |
Слабочувствительные | 40,6/4,7 | 21,7/14,1 | 37,5/43,5 | 37,5/48,4 |
Чувствительные | 34,9/58,8 | 53,6/40,0 | 50,0/50,6 | 50,0/40,7 |
Высокочувствительные | 1,3/36,5 | 14,6/44,7 | 0/3,5 | 0/0 |
*Хозяйства, применявшие Антибак; **хозяйства, не применявшие Антибак.
Известно, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Основное внимание должно уделяться повышению резистентности организма рыбы, а не поискам более активных препаратов. И пальма первенства в решении этой проблемы принадлежит экологически чистым препаратам, таким как вакцины, иммуностимуляторы, пробиотики и пребиотики.
К пробиотическим препаратам относятся многие группы микроорганизмов, но чаще всего используются колибактерин, лактобактерин, субалин (В. subtitis), препараты ацидофильной палочки, препараты на основе бифидумбактерий — Зоонорм и Бифидум-СХЖ. Они нормализуют состояние ЖКТ, принимают активное участие в процессах пищеварения, улучшают иммунофизиологический статус организма рыбы, повышая его резистентность к неблагоприятным условиям окружающей среды. Так, в одном из птицеводческих хозяйств бройлерам давали корм с пробиотиком из расчета 5 млн спор субалина на голову за один прием. Эффект проявился в виде нормализации деятельности ЖКТ и уменьшении количества гибели птицы от энтеритов, болезней сердца и печени. В другом хозяйстве в течение четырех дней лечили 90-дневных бройлеров от колибактериоза. В корм вводили этот же пробиотик из расчета 15 млн спор субалина на голову за один прием. За 20 дней после проведения лечебного кормления выбраковка птицы уменьшилась в 2,7 раза.
При лечении болезней ЖКТ поросятам назначали субалин двумя курсами — после рождения и перед отъемом. Это способствовало раннему становлению нормальногокишечного микробиоценоза, снижению случаев заболева¬емости ЖКТ — на 17,4%, падежа — на 16,2% и положительному влиянию на продуктивность молодняка свиней.
В последние годы пробиотики все шире применяются и в рыбоводстве. Например, в одном из тепловодных садковых хозяйств в условиях финансового дефицита, а значит, невозможности приобрести дорогостоящие высококачественные комбикорма, их отсевки от предыдущего сезона смешали с ацидофильным молоком и скормили рыбе, находившейся в неудовлетворительном состоянии после зимовки. Через неделю ее состояние улучшилось: поверхность тела покрылась блестящей слизью, паренхиматозные органы и кишечник пришли в удовлетворительное состояние.
Другой пример — в прудовом хозяйстве у двухлеток карпа поверхность тела покрылась островками плотной сероватой слизи, кишечник воспалился, легко рвался, патологически изменились паренхиматозные органы. После недельного кормления карпов комбикормом с субалином их тело равномерно покрылось прозрачной блестящей слизью, состояние кишечника и паренхиматозных органов нормализовалось. В этом же хозяйстве на протяжении ряда лет вместо антибактериальных препаратов обходятся субалином: весной и осенью — после зимовки рыбы и перед уходом на нее, летом — по необходимости. Ввод в корма субалина позволяет избежать контаминации внутренних органов рыбы даже при высоком бактериальном прессинге воды (более 38 тыс. КОЕ/мл).
Аналогичными свойствами обладают препараты Зоонорм и Бифидум-СХЖ. В состав Зоонорма входит активированный уголь, поэтому он работает одновременно и как детоксикант, что особенно важно в условиях экологического неблагополучия водоемов. Используя его на ранних этапах развития, хозяйствам удалось вырастить личинок золотой форели на водопроводной воде с минимальным отходом. С Зоонормом успешно выращена в установке замкнутого водообеспечения (УЗВ) молодь клариевого сома, которая получала некачественный, токсичный комбикорм. До применения Зоонорма в этих же условиях четыре тура личинки клариевого сома, получавшие этот же корм, погибли.
Примеры показывают, что с помощью пробиотиков можно улучшить качество кормов, но это потребует дополнительных расходов. И надо заметить, что чем хуже их качество, тем выше расходы. Часто из-за низкого качества отечественные корма не пользуются должным спросом. Большинство хозяйств предпочитают приобретать импортные комбикорма, хотя это не всегда оправдано, так как многие зарубежные производители в погоне за объемами продаж на российском рынке готовы снижать цены на свою продукцию в ущерб ее качеству. Стоит отметить, что количество ввозимых в Россию кормов для рыб с каждым годом увеличивается на 20—30%. И чтобы избежать неприятных неожиданностей, в нашей стране должен быть налажен соответствующий контроль качества комбикормов как отечественного, так и зарубежного производства. А пока необходимо повышать резистентность рыбы, применяя экологически чистые пробиотические препараты.
А.Литов (ООО "Техкорм")
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий